top of page

おとうふ入り伊達巻


簡単でおいしくてびっくり。お正月じゃなくても食べたい♪

~おとうふ入り伊達巻~

おとうふ入り伊達巻

伊達巻きというと、はんぺんや白身魚のすり身を入れて作るイメージですが、代わりにおとうふを入れてつくってみたら、これがとっても簡単でおいしい!

木綿豆腐や絹ごし豆腐のレシピもありますが、やわらかい充填豆腐でつくってみたら、すり鉢もミキサーも使わなくてもOK。

ボウルと泡だて器だけで良いので、洗い物も少なくて気軽に作れます。

栄養素としては、不足しがちなビタミンDとセレンが多いという嬉しい一面も。

ビタミンDは骨の成長を促し、免疫機能up、精神の乱れを軽減し、肌や髪を健康に保ってくれます。

セレンは疲労回復、血圧安定、動脈硬化の改善などが期待できます。

お正月にもおすすめですが、常備菜としてもおすすめの一品です✨

 

【材料 3~4人分】


伊達巻き材料

  • 卵 4個

  • まめたま(充填豆腐) 80g

  • てんさい糖 大さじ2                  

  • 塩 小さじ1/4

  • 醤油 小さじ1/2

  • こめ油 大さじ1


【作り方】



  1. まめたまをキッチンペーパーで包み、軽く水切りする。

  2. ボウルに①を入れて、泡だて器でよく混ぜる。てんさい糖・塩・醤油を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。

  3. ②のボウルに卵を割り入れて、滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜる。

  4. フライパンを中火にかけてこめ油をしき、③の卵液を注ぎ入れたら 蓋をして10分極弱火で焼く。焼き色がついたら火を止める。

  5. まな板に④をのせて、はじを切り落とす。まきすの上にのせて、2cm幅くらいに薄めに切り込みを入れたら、切り落としたはじを芯にしてまきすで巻く。 巻き終わったら、まきすの両外側を輪ゴムで巻いておく。

  6. 冷めたら、まきすを外してまな板にのせ、1cm幅くらいにスライスしたら出来上がり。





おとうふ入り伊達巻

おとうふ入り伊達巻 1人分】

  • カロリー 128㎉

  • たんぱく質 7.4g

  • 脂質 8.9g

  • 炭水化物 5.1g

  • ビタミンD 1.98㎍

  • ビタミンk 9.5㎍

  • ビタミンB12 0.57㎎

  • カルシウム 30㎎

  • マグネシウム 19mg

  • セレン 12.6㎍

  • 食物繊維 0.43g

  • 食塩相当量 0.7g

 

 

管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士

山口典子

17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。→ Facebook

何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !

bottom of page