I♡ ▢ [アイ ラブ トーフ]

創業昭和七年 国産大豆のみ使用 稲城の天然水とうふ
とうふ処 利兵衛庵 / 有限会社 須黒食品
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プリンが食べたい。
という衝動にかられたら。
フライパンでちゃちゃっと作ってみましょう。


大人のコーヒープリン

 

フライパンで簡単・大人のコーヒープリン 

豆乳、砂糖、卵、インスタントコーヒー。
インスタントコーヒーを入れるとできあがった時にコーヒーの香りが漂い、なんとも幸せな気分を盛り上げてくれます。
オーブンが無くても、フライパンで簡単に。
牛乳のプリンも良いですが、豆乳はさっぱりしてビタミンKも多いから骨を強くしてくれますよ。
コーヒーを入れることで、豆乳臭さが消える効果も。
おうちカフェ時間をお楽しみくださいね。

フライパンで簡単・大人のコーヒープリン

材料(4人分)

材料
  • 豆乳         350ml
  • 卵          2個(L玉)
  • 砂糖         50g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
    (あればバニラエッセンス 5滴くらい)

 

  • カラメルソース用
    • 砂糖  大さじ2
    • 水   大さじ1
    • お湯  大さじ1・1/2



つくりかた

  1. 小鍋にカラメルソース用の砂糖と水を入れて、火にかける。
  2. 砂糖が溶けて、フツフツとした後、茶色くなって泡だらけになってきたら、お湯を入れる。
    ⚠️ 少しハネるのでやけど注意
  3. プリンの容器(コーヒーカップなどでも良い)の底にカラメルを入れる。
  4. カラメルソースを作って洗わないままの小鍋に豆乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
    インスタントコーヒーも入れて更に混ぜる。
  5. 茶漉しで漉しながら、プリンの容器に④を流し入れる。アルミホイルで蓋をしておく。
    アルミホイルで蓋をする
  6. フライパンにプリン容器の高さ半分くらいになるように水を入れて、沸騰させたら、火を止めておく。
  7. 卵液が入ったプリンの容器をフライパンの中に静かに入れていく。
  8. ほたる火(一番弱い火)にして10分火にかける。その後火を止めて10分放置する。
  9. プリンの容器を冷蔵庫に入れて、2時間くらい冷やし、冷たくなったら完成。

できあがり!

 
1.小鍋にカラメルソース用の砂糖と水を入れて、火にかける。 2.砂糖が溶けて、フツフツとした後、茶色くなって泡だらけになってきたら、お湯を入れる。 3.プリンの容器(コーヒーカップなどでも良い)の底にカラメルを入れる。 4.カラメルソースを作ったままの小鍋に豆乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。インスタントコーヒーも入れて更に混ぜる。 5.茶漉しで漉しながら、プリンの容器に4を流し入れる。アルミホイルで蓋をしておく。 6.フライパンに容器の縦経の半分くらいになるように水を入れて、沸騰させたら、火を止めておく。 7.卵液が入ったプリンの容器をフライパンの中に静かに入れていく。 8.ほたる火(一番弱い火)にして10分火にかける。その後火を止めて10分放置する。 9.プリンの容器を冷蔵庫に入れて、2時間くらい冷やし、冷たくなったら完成。
 

〈1人分の栄養〉

  • カロリー 116kcal
  • たんぱく質 5.5g
  • 脂質 3.9g
  • 糖質 14.4g
  • ビタミンk 5.9μg
  • 葉酸 29.9μg
  • カルシウム 23.5mg
  • マグネシウム 21.9mg
  • 食物繊維 0.14g

「大豆」「水」「にがり」「消泡剤」この4つがおとうふの違いを生み出しています。この4点をポイントに美味しいおとうふを選んでみてください。

監修:山口典子 さん

 
管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士
 
17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。
 
今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。

山口典子さん

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