I♡ ▢ [アイ ラブ トーフ]

創業昭和七年 国産大豆のみ使用 稲城の天然水とうふ
とうふ処 利兵衛庵 / 有限会社 須黒食品
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在宅ワークで3食家で食べなければならないこの状況。3食ご飯を作るのはさあたいへん。
そんな時に。炊飯器におまかせのお食事ケーキを焼くのはいかが? 春の食材とおからを使って、ヘルシーに春を感じましょう。


おから豆乳ケークサレ

 

〜春キャベツのおから豆乳ケークサレ 

4月はその名も『卯月』。「卯の花が咲く月」が″卯の花月“と転じて、『卯月』と呼ぶようになったという説が有力です。
そして、おとうふ屋さんで卯の花と言えば「おから(雪花菜)」の別名で、4月8日は「おからの日」と制定されました。
4月8日に行われる「花まつり(灌仏会・お釈迦様のお誕生日をお祝いする行事)」では、家々に卯の花を飾ってお釈迦様のお誕生日を祝う風習が今も全国各地に残っています。

 

おからは食物繊維たっぷりなので、腸の健康を維持するにはぴったりです。腸内環境を整えることは、身体だけでなく心の健康も維持することにつながります。
不安なこんな時期だからこそ、おからを食べて、仏様と無病息災を祈りながら腸も元気になりましょう💕

なお、「ケークサレ Cake salé」はフランス語で「しょっぱいケーキ」という意味。ケーキに砂糖をを入れるかわりに塩気で作ります。プリンと茶碗蒸しの違いみたいですね(笑)

春キャベツのおから豆乳ケークサレ

材料(4人分)

材料
  • 生おから 100g
  • 豆乳 130ml
  • 卵 2個
  • 米粉(または薄力粉)50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • カレー粉 小さじ2
  • 具の野菜
    • きゃべつ 150g(約1/8玉、5mm幅の短冊切り)
    • 新じゃが 1/2個(5mm幅の短冊切り)
    • 青ピーマン 1個(5mm幅の短冊切り)
    • 赤パプリカ 1/2個(5mm幅の短冊切り)
    • 黄パプリカ 1/2個(5mm幅の短冊切り)
    • ベーコン 50g(5mm幅の短冊切り)
    • エリンギ 1本(盾に裂いて3cmくらいに切る)
    • 塩 小さじ1/4
    • オリーブオイル 大さじ1(炒め油)



つくりかた

  1. 野菜を洗って、 エリンギ以外は5mm幅の短冊に切る。エリンギは縦に割いてから3㎝幅にザクザクと切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて、の野菜とベーコンを入れて炒め、塩で味付けして冷ましておく。
  3. ボウルに、生おから・卵・豆乳・オリーブオイル・塩・カレー粉を入れてよく混ぜる。
    よくまぜる
  4. 別のボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜておく。
  5. ④のボウルにを入れて、よく混ぜる。
  6. 炊飯器の内釜にクッキングペーパーでオリーブオイルを塗り、そこへを入れ表面をならし、炊飯器のスイッチを入れる。
  7. 炊き上がり、楊枝を真ん中にさして、なにもついて来なければできあがり。楊枝に生地がついてくるようだったらもう一度炊飯のスイッチを入れる。出来上がったら、内釜を逆さまにしてケークサレを取り出す。切り分けて皿に盛り付けできあがり。

できあがり!

 
春キャベツのおから豆乳ケークサレ
 

〈1人分の栄養〉

  • カロリー 246.8kcal
  • たんぱく質 8.8g
  • 脂質 15.1g
  • 糖質 18.7g
  • 葉酸 73.3μg
  • ビタミンC 41.9mg
  • マグネシウム 30.9mg
  • 食物繊維 2.2g

「大豆」「水」「にがり」「消泡剤」この4つがおとうふの違いを生み出しています。この4点をポイントに美味しいおとうふを選んでみてください。

監修:山口典子 さん

 
管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士
 
17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。
 
今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。

山口典子さん

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