創業昭和七年 国産大豆のみ使用 稲城の天然水とうふ

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    • お弁当は土のみです!

常備菜に、酒のつまみに、ワインのお供に……
漬けておけば時間が美味しくしてくれる

みそ漬けとうふ

豆腐料理のレパートリーが尽きたと思ったら水切りをして味噌とみりんに漬けてみるのはいかがでしょう? 1日~3日漬けるだけで、美味しい豆腐の味噌漬けの出来上がり。
さっぱりしたチーズのような味わい。
お酒の時間が楽しくなる一品です。
豆腐の味噌漬けは、そのまま食べても美味しいですが色々な食べ方ができるのも魅力の一つ。

材料
作り方の後には、おいしい食べ方も紹介します!

 みそ漬けとうふ(4人分

材料

  • 3代続いた とうふ屋の木綿  1丁(350g
  • 味噌        大さじ2
  • みりん       大さじ2



つくりかた

  1.  豆腐を水切りする。豆腐をペーパー2枚に包み、まな板の上にのせる。豆腐の上に皿などを乗せる
  2. 味噌とみりんをよく練り混ぜる
  3. ラップに②の味噌だれを豆腐の大きさに塗り、その上に豆腐を置く。豆腐の側面と上にも味噌だれをぬる
  4. ③をラップでくるんで、豆腐が入っていたパックに戻し入れる
  5.  ③をラップでくるんで、豆腐が入っていたパックに戻し入れる
  6. スライスして皿に盛り付ける



できあがり!

 
 

みそ漬けとうふ
 

〈1人分の栄養〉

  • エネルギー 83.6kcal
  • たんぱく質 6.2g
  • 脂質    3.9g
  • 炭水化物  5.0g
  • 食物繊維   0.6g
  • ビタミンK  11.7㎍
  • ビタミンB1 0.07㎎
  • カルシウム 108.7㎎
  • マグネシウム 28.9㎎

おいしい食べ方編

カプレーゼ風

スライスしたトマトとみそ漬けとうふを交互に盛り付けるだけ。オリーブオイルと胡椒をふるとそれはカプレーゼですね!

カプレーゼ風 みそ漬けとうふ

 

カナッペ

クラッカーの上にスライスしたみそ漬けとうふとスライスしたプチトマトを載せ、胡椒を少々。

みそ漬けとうふカナッペ

 

みそ漬けとうふ丼

ごはんを大きめの器によそい、ちぎり海苔をぱらぱらと。その上にスライスしたみそ漬けとうふを載せて、刻み小葱を乗せる。

みそ漬けとうふ丼

「大豆」「水」「にがり」「消泡剤」この4つがおとうふの違いを生み出しています。この4点をポイントに美味しいおとうふを選んでみてください。

監修:山口典子 さん

 
管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士
 
17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。
 
今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。

山口典子さん

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何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !