創業昭和七年 国産大豆のみ使用 稲城の天然水とうふ

  • でんわ
  • 営業時間 11:00 - 18:00木日祝日定休】
    • 売り切れ御免
    • お弁当は土のみです!

母の日よりも存在感の薄い父の日。
そろそろ晩酌を始めようかなと言う頃……さて、どうしましょう?

あじさいの咲く頃。
日頃、地味だけれど縁の下の力持ちのお父さんに、感謝の気持ちを込めて超ヘルシーで洒落たおつまみを作るのはいかが?

紫陽花とうふ


紫陽花に見立てる寒天の色づけは「ゆかり(粉末)」で着色します。ゆかり寒天液に米酢を多めに入れると赤い色が強くなり、重曹を水で溶いたものを入れると青い色になります。
リトマス試験篠の実験を思い出しながら、楽しく作ってみてください。

いつもより、少しだけ丁寧に。感謝の気持ちを込めて作ると、更においしくなりますよ。
お父さんへのスペシャルサンクス。紫陽花とうふ。お試しください。

材料


紫陽花とうふ(2人分)

材料


  • 《A》
    • 豆乳       200㎖
    • 水        70㎖
    • 白だし      大さじ1
    • 粉寒天      小さじ1
  • 《B》
    • 水        180㎖
    • 白だし      大さじ1
    • ゆかり(粉末)  1g
    • 粉寒天      小さじ1/2
  • 《C》……Bの反応を見ながら
    • 米酢
    • 重曹
  • 《たれ》
    • 白だし      大さじ1
    • 水        小さじ1
    • 醤油       小さじ1/2
    • 米酢       小さじ1



つくりかた


  1. Bの紫陽花の寒天をつくる。鍋に水・白だし・粉寒天を入れて泡立て器でよく混ぜながら、20秒くらい沸騰させる。あら熱を取りゆかり(粉末)を入れてよく混ぜる。色が出たらザルで濾す。
    色付き寒天

    少しずついろいろな色合いにすると美しい

  2. ①の寒天液を製氷皿のような仕切りのある容器に入れる。赤い色を濃くしたい場合は米酢をたして混ぜる。青っぽい色にしたい場合は重曹を水に溶いたものをたして混ぜる。色が変化したら、冷蔵庫へ入れる。固まったら、5mm角にコロコロに切っておく。
  3. Aをつくる。鍋に水・白だし・粉寒天を入れて泡立て器でよく混ぜながら20秒くらい沸騰させる。あら熱がとれたら豆乳を入れてよく混ぜ合わせる。丸い皿などに入れて固める。
  4. 紫陽花とうふに添えるたれをつくる。白だし・水・醤油・米酢を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
  5. ガラスなどの涼しげな皿に③を方から出して盛り付け、その上に②を紫陽花のように乗せる。しそ大葉を飾る。紫陽花とうふの淵からそっとたれを流し入れてできあがり!

できあがり!



紫陽花とうふ

〈1人分の栄養〉

  • エネルギー 77kcal
  • たんぱく質  4.2g
  • 脂質     2.0g
  • 炭水化物   10.7g
  • 食物繊維   3.2g
  • ビタミンK  10.9μg
  • カルシウム  46.3㎎
  • マグネシウム 3㎎6.7

「大豆」「水」「にがり」「消泡剤」この4つがおとうふの違いを生み出しています。この4点をポイントに美味しいおとうふを選んでみてください。

監修:山口典子 さん

 
管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士
 
17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。
 
今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。

山口典子さん

→  Facebook
何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !