創業昭和七年 国産大豆のみ使用 稲城の天然水とうふ

  • でんわ
  • 営業時間 11:00 - 18:00木日祝日定休】
    • 売り切れ御免
    • お弁当は土のみです!

魔法使いが美味しくヘルシーなアイスでも持って来てくれないかしら。
という方にオススメ

凍らせるだけ まめたまシャーベット


暑い暑~い夏休み。
カンカン照りの中お買い物に行く気にもならないし。ゴロゴロしていて水太り……

『まめたま』を冷凍庫に入れて1時間ほどすると
あ~ら不思議。
冷や奴を通り越して、
凍み奴?
なめらかおとうふシャーベットのできあがり。

そこに黒砂糖をかけたり、ナッツ&ハチミツをかけたり
パイン缶を『まめたまシャーベット』に混ぜながら食べたり。20歳以上の人はそこにライチリキュールをかけるとオトナの味わい。
そして同じ量の市販のアイスクリームに比べて、約1/2 のカロリーなのも魅力的✨

凍らせるだけです!
冷凍庫に『まめたま』をいれるだけ。
暑い日に簡単『まめたま』シャーベットでステキな夏をお過ごしください❤

うっかり凍らせすぎたら……

食べようと思って冷凍庫に入れたものの、電話がかかってきたりして忘れてしまうと、さすがにコチコチになってしまいます。
そんな時は、ピーラーで厚めに削ると、薄くてつめたーいまめたまになりますので、楽しいですよ。

ちなみに、まめたま以外のおとうふは、カチカチかジョリジョリになりがちです。

凍らせるだけ まめたまシャーベット 材料群

超簡単まめたまシャーベット黒糖かけ(1人分)

材料


  • まめたま 1個(80g)
  • 黒砂糖  大さじ1
  • クコの実(あれば)3~4粒

つくりかた


  1. 『まめたま』を冷凍庫に入れて、1~2時間凍らせる。
  2. クコの実は水にもどしておく。
  3. 凍らせた『まめたま』をパックから出して黒砂糖をかけ、クコの実を飾る。

できあがり!

超簡単まめたまシャーベット黒糖かけ

〈1人分の栄養〉

  • エネルギー 77kcal
  • たんぱく質  4.1g
  • 脂質    2.4g
  • 炭水化物  9.7g
  • 食物繊維   0.24g
  • ビタミンK  9.6㎍
  • マグネシウム  38.0㎎

まめたまシャーベット・ハチミツ&ナッツ(1人分)

材料


  • まめたま 1個(80g)
  • ミックスナッツ 大さじ1
  • ハチミツ    大さじ1
  • シナモンパウダー(お好みで)

つくりかた


  1. 『まめたま』を冷凍庫に入れて、1~2時間凍らせる。
  2. ミックスナッツをビニール袋に入れて綿棒で荒く砕く。ハチミツとミックスナッツを混ぜておく。
  3. 凍らせた『まめたま』をパックから出して②をかける。お好みでシナモンパウダーをかけてできあがり。

できあがり!

まめたまシャーベット・ハチミツ&ナッツ

〈1人分の栄養〉

  • エネルギー 200kcal
  • たんぱく質   6.6g
  • 脂質    10.9g
  • 炭水化物  21.4g
  • 食物繊維   1.6g
  • ビタミンk  11.4㎎
  • マグネシウム 68.4㎎

大人のまめたまシャーベット パイン缶&ライチリキュール(1人分)

材料


  • まめたま 1個(80g)
  • パイン缶 1切れ
  • ライチリキュール 小さじ1
  • ピンクペッパー(お好みで)2~3粒

つくりかた


  1. 『まめたま』を冷凍庫に入れて、1~2時間凍らせる。
  2. パインを缶から出して荒く刻む。
  3. 凍らせた『まめたま』をパックから出して②を上にのせてできあがり。

できあがり!

大人のまめたまシャーベット パイン缶&ライチリキュール

〈1人分の栄養〉

  • エネルギー 88kcal
  • たんぱく質  4.0g
  • 脂質    2.4g
  • 炭水化物  10.8g
  • 食物繊維   0.4g
  • ビタミンK  9.6㎍
  • マグネシウム  36.6㎎

今回のおとうふ

まめたま
今回使いましたのは、とうふ処 利兵衛庵の売れっ子「まめたまとうふ」(1コ80g)。

独自技術によって大豆の臭みを取り除き、まろやかさと甘みを際立たせた、甘くて食べやすいおとうふです。食べきりサイズなので、近隣の小中学校での給食にもご利用いただいております。さらに、とうふは喉つまりしにくいので、老人介助施設でもご好評いただいております。

「大豆」「水」「にがり」「消泡剤」この4つがおとうふの違いを生み出しています。この4点をポイントに美味しいおとうふを選んでみてください。

監修:山口典子 さん

 
管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士
 
17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。
 
今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。

山口典子さん

→  Facebook
何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !