創業昭和七年 国産大豆のみ使用 稲城の天然水とうふ

  • でんわ
  • 営業時間 11:00 - 18:00木日祝日定休】
    • 売り切れ御免
    • お弁当は土のみです!

さて。2月14日は何の日でしょう?
に(2)ぼし(14)で煮干しの日。いえいえいえ。もっとメジャーなのがありますよ❤
2月14日はウキウキドキドキ聖バレンタインデー✨
バレンタインチョコといったら利兵衛庵の出番です

ヘルシーまめたまチョコトリュフ3種&エクレア風ぷちがんもチョコ

『まめたま』と『ぷちがんも』とチョコさえあれば、意中の彼のハートは仕留めたも同然!

ヘルシーまめたまチョコトリュフ3種&エクレア風ぷちがんもチョコ

生クリームを使うよりも200㎉以上カロリーも低く、しつこさがないさっぱりとした味わい。
地味にカルシウムやマグネシウムなどの必須ミネラルが多いのも、彼の体をいたわりポイントに!

『まめたまチョコトリュフ』は抹茶と純ココアとココアでトッピングすれば、見た目も華やかで手をかけた愛情たっぷり具合が表現できます。そして『ぷちがんもチョコ』は他を抜きんでるオリジナリティを演出できるでしょう。

今年のバレンタインは薔薇色の幸せを呼び込む『まめたまチョコトリュフ&エクレア風ぷちがんもチョコ』で性分にでるのはいかがでしょう。今年も彼のハートを鷲掴み間違いなし❤

まめたまチョコトリュフ3種(6個ずつ)& エクレア風ぶちがんもチョコ

材料

まめたまチョコトリュフ3種&エクレア風ぶちがんもチョコ材料
  • まめたま 1丁(80g)無ければなめらかなきぬとうふ1/2〜1/3丁
  • チョコレート 160g(板チョコなら3枚分位)
  • ブランデーかラム酒(お好みで) 小さじ1        
  • ぷちがんも  4個
  • 純ココアパウダー 大さじ2
  • 抹茶粉末     大さじ2
  • クルミ(素焼き) 5かけ


※ チョコレートとクルミが見つからない時は、よく製菓材料コーナーで販売されています


つくりかた

  1. 『ぷちがんも』は半分に切っておく。
  2. 『まめたま』はミキサーにかけるか泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。湯煎用のお湯(分量外)を沸かす。
  3. チョコレートは刻んでボールに入れて湯煎にかける。チョコレートが溶けたらブランデーかラム酒と滑らかにした『まめたま』を入れて白いつぶつぶがなくなるまで混ぜる。
  4. 手早く『ぷちがんも』の断面にチョコレートをすくいのせて、タッパに入れて冷蔵庫に冷やす。
  5. 浅いタッパかバットにクッキングシートを敷き、③をだいたい四角く流し入れ、表面を平らにする。冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  6. ⑤を16等分くらいに切る(1つが大きい方が良ければ12等分位に切る)。
  7. 好みでラップを使って丸める。(切りっぱなしの四角でも生チョコみたいでかわいい)1/3は小さいボール状の容器(卵パックでもいいですよ)に入れ抹茶を茶こしを使ってふりかけ、器の中で転がすように全体にまぶす。1/3は純ココアのパウダーを同じようにまぶす。残りの1/3はクルミをトッピング。
  8. 抹茶、ココア、クルミのまめたまトリュフと、ぷちがんもチョコのできあがり。
まめたまチョコトリュフ3種&エクレア風ぶちがんもチョコ

できあがり!

まめたまチョコトリュフ3種&エクレア風ぶちがんもチョコ

〈1人分の栄養〉
  • エネルギー 211kcal
  • たんぱく質 5.4g
  • 脂質    13.7g
  • 炭水化物  17.3g
  • 食物繊維   2.7g
  • ビタミンK  164.3㎍
  • カルシウム  108.2㎎
  • マグネシウム 55.2㎎

今回のおとうふ

まめたま
今回使いましたのは、とうふ処 利兵衛庵の売れっ子「まめたまとうふ」(1コ80g)。

独自技術によって大豆の臭みを取り除き、まろやかさと甘みを際立たせた、甘くて食べやすいおとうふです。食べきりサイズなので、近隣の小中学校での給食にもご利用いただいております。さらに、とうふは喉つまりしにくいので、老人介助施設でもご好評いただいております。

「大豆」「水」「にがり」「消泡剤」この4つがおとうふの違いを生み出しています。この4点をポイントに美味しいおとうふを選んでみてください。

監修:山口典子 さん

 
管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士
 
17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。
 
今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。

山口典子さん

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何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !